Размеры дома - как выбрать оптимальный проект?

1 Просмотры
Издатель
В этом обзоре предлагаю порассуждать на тему выбора оптимальных размеров дома.
00:01 Вступление. О чем будем говорить
01:56 про мой дом, помещения, площади – зачем и почему столько?
08:10 про площадь дома, как вписать большой дом на маленький участок.
08:55 про подвал. Зачем он нужен и какие преимущества дает?
10:50 про масштабирование. Возможность увеличивать площадь дома или уменьшать в зависимости от необходимых задач.

На примере своего дома показываю рациональное количество и площадь комнат.
Рациональные размеры помещений по расчетам Советских конструкторов для семьи из 3х человек были по 18кв.м. на человека. Меньше, чем это значение, делать не имеет никакого смысла. Больше, можно сколь угодно. Только надо помнить о том, что большой дом будет иметь больше налог, требовать больше затрат на обслуживание, на отопление и на уборку.
Из практики архитекторов и множества строителей, наиболее рациональной площадью дома для 3х человек принято считать 120кв.м., на 4х человек 150-160квм.м. на 5-6 человек - 180-200кв.м.
Так же важно помнить, что не всякий большой дом может удачно встать на маленький участок. А вблизи с крупными промышленными городами, как правило, участки в среднем 6-8 соток. И бывают еще меньше. Гораздо реже в пригороде встречаются участки с площадью от 10 соток и более. На маленьком участке в 6-8 соток очень трудно правильно расположить одноэтажный дом площадью свыше 150квм. По этому часто возникает необходимость рассмотрения двух этажных проектов или одноэтажников с жилой мансардой.
Так же на небольших участках не лишним может быть подвал. При условии, что грунты не пучинистые, с низким уровнем грунтовых вод. Подвал позволяет получить непромерзающее помещение под домом, для хранения хоз инвентаря, продуктов, инструмента, колес, велосипедов и прочих вещей и главное - экономит место на участке, не требуя отопления.
Всегда надо иметь ввиду возможность расширения или уменьшения жилой площади дома. Например, часто возникающий сценарий: «Дети выросли и разьехались. Старики остались вдвоем». В таком случае можно например, законсервировать второй этаж со спальнями или «приватную» часть одноэтажного дома. Просто закрыв там окна-двери и отключить отопление. Таким образом, дом площадью 160квм можно легко уменьшить до 80кв.м. Такую площадь старикам легче отапливать и поддерживать в адекватном состоянии.
Обратная ситуация, когда семья разрослась. Например, появился еще один (или два) ребенок. Или выросшие дети создали свои семьи, завели детей и переехали жить в родительский дом или часто проводят в нем время. Естественно, молодые и энергичные обладают большими ресурсами для поддержания дома и требуют бОльших площадей. При наличии подвала можно перенести котельную с 1го этажа вниз. Так же в подвале можно организовать большую ванную, сауну, комнату отдыха и т.п.
Одноэтажные дома с высокими чердаками обычно позволяют расширяться вверх, устраивая жилую мансарду. Это так же можно учитывать при выборе проекта.
Категория
Проекты
Комментариев нет.